回到首頁   回到首頁                 交通位置圖   聯絡我們
  今天日期:2017年9月21日 最新更新日期: 2017年08月04日   總訪客人數:330002 今日訪客人數: 54
圖書查詢 書名 作(譯)者 系列圖書查詢→
  巨人的派對 (Das Riesenfest)

書號:CH01-018
Max Bolliger 著
劉孟穎 譯
ISBN:978-986-427-021-7
出版時間:2015年8月
共32頁
定價:250  

【作(譯)者簡介】

作者介紹:
波利格(Max  Bolliger)
出生於瑞士的史宛登(Schwanden)小鎮,曾擔任小學老師,研究補救教學與心理學。也曾幫助開發早期瑞士的兒童電視節目。後來在蘇黎世的小學老師學院教青少年文學。於1950年代開始寫作成人詩集與故事,之後成為瑞士重要的兒童文學作家。曾獲許多大獎,包括德國青少年文學獎(Deutsche  Jugendliteraturpreis)、荷蘭銀筆獎(Dutch  Silver  Stylus),並獲蘇黎世大學神學院頒發名譽博士學位。他於2013年逝世於瑞士韋森(Weesen)。

繪者介紹:
潘塔格(Nele  Palmtag)
1973年出生於德國伯布林根,成為插畫家前原本是受訓的職能治療師,後來才到不來梅與漢堡學習插畫。現在與家人住在漢堡,為一自由插畫家,她會插畫、拼貼,還會寫一些小文章,部分文字作品被錄製成兒童廣播節目。

譯者簡介
劉孟穎
國立台灣大學外國語文學系學士。從小閱讀兒童繪本,喜歡與小朋友接觸。譯有《照顧我好嗎》、《伯特的床底有山羊》、《不愛洗澡的里歐遇上鯊魚阿海》、《芳妮最愛下雨天》、《隨風飛揚的十片葉子》、《一起幫忙蓋房子》、《提著小鈴鐺的烏利》等多本兒童繪本。
 
【內容簡介】

內容簡介:
在一個巨人國度裡,住著兩個巨人,一個很高,一個很矮。大巨人接到了巨人派對的邀請,他本來不想要小巨人一起來,但小巨人堅持要跟去。一路上,大巨人輕鬆地走,而小巨人則在後面辛苦地跟著。到了派對,剛好是要選出「一日國王」的時候了!按照老辦法,誰能一口吞下最大的東西,誰就贏了!當其他巨人忙著吞下南瓜、一整片派,或是一大塊起司時,小巨人動了動腦筋,最後,他選擇吞下一顆蘋果籽,並種了另一顆到地上。到了隔年,蘋果籽長成了小樹,小巨人因此成為了「一日國王」,噢,不,他的智慧使其他巨人願意奉他為一整年的國王!


小故事大啟發:
這是一個以充滿寓意的方式在說明「天生我材必有用」的繪本。小巨人和其它大巨人比起來少了很多優勢:他沒有長得可以一步跨過河流的腿、沒有夠高的個子可以伸手就摘下樹上的蘋果、更沒有巨大的嘴巴可以使他贏得誰能吞下最大東西的比賽。不過,小巨人沒有因此而放棄,他花了比其他巨人多十倍的力氣才來到巨人派對,並且發揮了他的優勢──智慧,並以他的方式贏得了比賽。最後,小巨人還因此當上了巨人國的國王,所有的大巨人都對他的才智深感敬佩呢!

1.畫風評介:巨人的派對一定要很熱鬧!繪者以色鉛筆、蠟筆的細緻筆觸,加上用印章染上顏料層層疊合的葉子與草地,製造出既豐富又喧鬧的畫面。本書大多採用小巨人的視角,也因此每當大巨人聚集在一起,巨人們都高聳得好像要溢出畫面了!雖然畫面豐富,但也不至於雜亂,色彩整體上以大巨人毛衣的橘和小巨人身上的綠為主,創造出大自然的氛圍。有趣的是,雖然文中隻字未提巨人國到底在哪裡,不過從巨人的扮相,或許不難聯想到,他們可能是主宰著全世界的萬物之神吧!

2.故事評介:一群大巨人與一個不很大的小巨人,故事的前半段大多在形塑大小巨人間的差異,大巨人步伐大、胃口大,小巨人則什麼都小,需要花上更多的努力。到了派對,兩者的差異更讓小巨人根本無法面對挑戰,不過還好小巨人夠聰明,還是贏得了比賽。但值得注意的是,小巨人並不是一吃掉蘋果籽,就得到巨人們的敬佩,他可是等了整整一年,直到小種子長成了樹苗,才能當上國王的。這也告訴我們,並不是所有的努力都能馬上有成果,有時候必須耐心等待,才能採收到甜美的果實。

3.總評:本書以豐富的色彩,塑造出熱鬧的派對場景,一開始巨人們或許仗勢欺人,但最後他們也不得不佩服小巨人的智慧,作者藉由小巨人鼓勵孩子,即使有些先天上的不足和弱勢,只要憑著努力,再加上一點點智慧,就什麼也不用害怕。
 
【章節說明】

內文故事:(共32頁,僅提供8頁試讀內容)

pp.1-2  
有在一個城堡裡,住著兩個巨人。
其中一個沒有比你高太多!
但無論如何,他就是個巨人,
因為在巨人的國度裡,只會住著巨人。

pp.  3-4
貓頭鷹帶來了巨人派對的邀請函,
但大巨人不想讓小巨人跟去。
不過小巨人還是堅持要去。

他們就一起出發了。

pp.  5-6
過了不久,他們來到了小河邊。
大巨人一大步就跨過去了。
小巨人得從一顆石頭跳到另一顆石頭才能過河。

接著,他們來到了一個小土丘。
大巨人一跨步就越過去了。
小巨人則要一步一步才能爬過小土丘。

pp.  7-8
接下來,他們來到一顆蘋果樹下。
他們都餓了。
大巨人一伸手,就摘到了蘋果。
小巨人辛苦的爬到樹幹上,摘下了兩顆蘋果。
一顆邊走邊吃,
一顆則先放在口袋裡。
 
 


本網站著作權屬於韋伯文化國際出版有限公司
Email:weber@weber.com.tw   電話:(02)2232-4332   傳真:(02)2924-2812
地址:234新北市永和區永和路二段285號6樓
郵政劃撥帳號:19686241   戶名:韋伯文化國際出版有限公司
Copyright
© 2015 Weber Publication International Ltd. All Rights Reserved.