回到首頁   回到首頁                 交通位置圖   聯絡我們
  今天日期:2017年11月25日 最新更新日期: 2017年08月04日   總訪客人數:332744 今日訪客人數: 3
圖書查詢 書名 作(譯)者 系列圖書查詢→
  提著小鈴鐺的烏利 (Schellen-Ursli)

書號:CH01-023
Selina Chonz 著
劉孟穎 譯
ISBN:978-986-427-016-3
出版時間:2015年8月
共48頁
定價:300  

【作(譯)者簡介】

作者介紹:
克子Selina  Chonz
瑞士知名作家,出生於1910年,並於2000年逝世。她曾在伯恩受訓成為蒙特梭利幼稚園老師,之後她到蘇黎世擔任幼稚園教師訓練員,而她就是在那時候決定要寫童書。1945年,她創作了《烏利》(Uorsin),是《提著小鈴鐺的烏利》的原版。她與繪者加里吉結識,兩人共同創作了許多著名的兒童繪本。

繪者介紹:
加里吉(Alois  Carigiet,  1902-1985)
瑞士國寶級繪者,出生於1902年,並於1985年逝世。曾榮獲1950年與1953年紐約時報十大童書獎、1966年瑞士青年讀物獎。二年舉辦一次的「安徒生插畫大獎」,此獎地位等同於繪本插畫界的「諾貝爾獎」,在1966年首次頒發給繪者,加里吉榮為首屆獲獎者,實至名歸。
他的畫風簡單、樸實,筆觸又十分細緻,與作品裡的瑞士鄉村生活風格十分相符。其多件作品被收藏於瑞士知名博物館與畫廊,在他的多部繪本中,以《提著小鈴鐺的烏利》最為著名,瑞士的聖莫里茨這個城鎮甚至為此打造了觀光景點「烏利小徑」(Schellen  Ursli  Path)。
2015年適逢繪者逝世30周年,蘇黎世博物館即將於6月到12月舉辦「加里吉:藝術、設計與提著小鈴鐺的烏利」特展。此外,瑞士電影公司也即將於今年10月上映真人版電影《提著小鈴鐺的烏利》。
繪者加里吉紀念網站:http://www.carigiet.net/home.php

譯者簡介
劉孟穎
國立台灣大學外國語文學系學士。從小閱讀兒童繪本,喜歡與小朋友接觸。譯有《照顧我好嗎》、《伯特的床底有山羊》、《巨人的派對》、《不愛洗澡的里歐遇上鯊魚阿海》、《芳妮最愛下雨天》、《隨風飛揚的十片葉子》、《一起幫忙蓋房子》等多本兒童繪本。
 
【內容簡介】

內容簡介:
山腳下的村子裡有個小男孩叫烏利,每年春天,村裡的男孩都會拿著大大小小的鈴鐺,到街上遊行。小男孩拿小鈴鐺,大男孩拿大鐘。今年,烏利很期待要拿到大鐘,但他只被分到小小的鈴鐺。烏利十分沮喪,不過他想起了掛在山上小屋裡的大鐘,他決定自己到山上把大鐘拿來!烏利能順利地拿到最大的鐘,驕傲地走在遊行前端嗎?
讓我們一起打開故事書,和烏利一起搖搖鈴、敲敲鐘,迎接春天的到來吧!

小故事大啟發:
這本由瑞士國寶級繪者加里吉創作的繪本,描述了小男孩烏利因為不滿意自己小小的鈴鐺,勇敢地出發前往山上的小屋,因為屋子裡有全村最大也最美麗的鐘!有了這個鐘,烏利才能神氣的站在隊伍的最前面,也才能拿到最多的獎賞。不過,這本書也描繪了在烏利沒有回家的夜裡,爸爸媽媽是多麼的傷心啊……好險,烏利平安的歸來,帶著他大大的鐘,成為了自己和父母的驕傲!人的生命中,總是會遇到一些不公平的事情,就像烏利的處境。不過這本書正是鼓勵著讀者:就算真的遇到了不平之事,也要學習烏利的精神,不怕困難的扭轉局面,讓自己和家人們都能以你為榮!

總編評介:
1.畫風評介:阿爾卑斯山上的風景到底是怎麼樣呢?春天來臨前的山上,依然白雪一片,繪者以大量留白,製造出綿延不斷的雪地。除了雪地之外,繪者還利用細緻的筆觸,描繪出前景上正在等待春天到來的動、植物,還有人們。另外,淺淺的背景色也疊出了遠山的清澈。對比白天的雪景,夜晚似乎就無比黑暗,背景也改成重重的黑色與深藍色。整體而言,雖然每一個畫面都看似簡單,但卻真實地呈現了雪地裡的風景。

2.故事評介:一個迫不及待要長大的孩子,為自己的成長創造了一場冒險。雖然全文架構簡單,劇情也不複雜,但在作者的文字間卻能深刻地感受到十分不同的瑞士風情,無論是擠羊奶、提水、敲鐘活動,還是最後烏利勝利歸來所吃的炒栗子粉。除此之外,作者的文字也非常優美,朗讀起來很有韻律感,既像是一首長長的童詩,又好像吟遊詩人不斷傳唱的民謠。
3.總評:十分具有瑞士風情的一本童書,一翻開書頁就好像掉進了阿爾卑斯山上的雪地裡,準備和烏利一起敲著鈴到處玩耍。
 
【章節說明】

內文故事:(共32頁,僅提供8頁試讀內容)

pp.  1-2
離這裡很遠很遠的高山上,
住著一個就像你一樣的小男孩。
他住在一個又小又窮的小村莊,
他的家孤單地佇立在山腳下。

pp.  3-4
你看,房子就在這,
房子很老,圖上這間就是了,
屋子前有兩個身穿紅色、藍色禮服的人,
是一個男人和一個女人。
他們有個很小的兒子,
他叫做烏利,他就要走出來了!

pp.  5-6
這就是烏利,看看他吧!
這個住在山裡的小傢伙,像小大人一樣!
高得像山頂的,
是他頭頂上的帽子。
是頂羊毛做的睡帽,
現在烏利正在安穩地睡覺呢!
媽媽編呀編,手上的線繞呀繞,
要幫烏利做衣服。
爸爸正在幫烏利釘鞋子,
努力工作不休息。

pp.  7-8
烏利也認真地幫爸爸的忙,
像小幫手一般地協助他。
他幫忙把牛餵得飽飽的,
把牛棚洗得乾乾淨淨,
媽媽叫來了烏利,
烏利很迅速地跑過來,
他先挑了兩個水桶提了水,
又到爐灶旁當小廚師。
他還幫最愛的山羊擠奶,
擠出來的羊奶白的發泡。
 
 


本網站著作權屬於韋伯文化國際出版有限公司
Email:weber@weber.com.tw   電話:(02)2232-4332   傳真:(02)2924-2812
地址:234新北市永和區永和路二段285號6樓
郵政劃撥帳號:19686241   戶名:韋伯文化國際出版有限公司
Copyright
© 2015 Weber Publication International Ltd. All Rights Reserved.