回到首頁   回到首頁                 交通位置圖   聯絡我們
  今天日期:2017年6月27日 最新更新日期: 2016年11月02日   總訪客人數:326163 今日訪客人數: 28
圖書查詢 書名 作(譯)者 系列圖書查詢→
  老鼠寶寶歷險記 (Die Pimpelmaus)

書號:CH01-026
Wiltrud Roser 著
劉孟穎 譯
ISBN:978-986-427-030-9
出版時間:2015年12月
共32頁
定價:260  

【作(譯)者簡介】

作者/繪者簡介

羅澤(Wiltrud  Roser)
出生於德國卡姆,是個反戰的插畫家,她從斯圖加特美術學院畢業後就擔任插畫師,戰後曾在柏林和巴伐利亞創立工作室。《老鼠寶寶歷險記》是她的第一本繪本,之後有許多繪本作品接著出版。

譯者簡介

劉孟穎
國立台灣大學外國語文學系學士。從小閱讀兒童繪本,現為韋伯文化出版社企劃總監。譯有《照顧我好嗎》、《伯特的床底有山羊》、《巨人的派對》、《不愛洗澡的里歐遇上鯊魚阿海》、《芳妮最愛下雨天》、《隨風飛揚的十片葉子》、《一起幫忙蓋房子》、《提著小鈴鐺的烏利》、《啊!快跑!》、《我要自己敲開椰子!》、《當狐狸向兔子道晚安》、《跟著河鼠尋找幸福》、《蘋果樹上的死神》、《北極探險日記》、《哈欠連連》、《阿浣過生日》等多本兒童繪本。
 
【內容簡介】

★暢銷全世界五十餘年的經典繪本
★面對逆境和挫折時,給予孩子警惕和成長的經典繪本

內容簡介

「小老鼠,上燈台,偷油吃,下不來,喵喵喵,貓來了,嘰哩咕噜滾下來。」這首兒歌正是本書的寫照。
老鼠寶寶和爸爸媽媽住在花園裡,不過他一直都好羨慕住在房子裡的老鼠阿姨,因為房子裡有好多好多好吃的東西!於是老鼠寶寶決定搬到洋房裡,沒想到,他竟然因為貪吃,陷入捕鼠籠中!爸爸媽媽發現後想盡辦法要把他救出來,但卻一點用也沒有。晚上,小狗來了,貓頭鷹也來了,他們都想把老鼠寶寶吃掉。老鼠寶寶要怎麼逃出捕鼠籠呢?還是他會被誰吃掉呢?

小故事大啟發

原本住在花園裡的老鼠寶寶因為羨慕住在洋房裡的家鼠阿姨,因而決定跟她一同住到洋房裡去,但沒想到裡頭危機四伏。我們是不是也常常會羨慕我們所沒有的東西,禁不住誘惑而像小老鼠一樣,決定冒一次險?如果小老鼠沒有親身經歷過,他永遠也不會知道洋房裡到底有多麼危險;我們都可以學習小老鼠的冒險精神,鼓勵孩子去嘗試接觸新的東西,但同時不要忘了保有謹慎的心,除了顧好自己的安全,也不要讓爸爸媽媽擔心。

總編評介

1.畫風評介:本書第一頁,主角就上場了!雖然看似只用鋼筆做出簡單的勾勒,但不同的老鼠加上了不同風格的毛髮後,三隻老鼠便顯得獨一無二。老鼠爸爸具有男子氣概、老鼠媽媽看起來溫和,但身為主角的老鼠寶寶,卻是一隻赤裸裸、沒有幾根毛的小動物。翻開下幾頁,繪者依然用鋼筆作為基礎,但增加了大片色彩,花園一片綠意盎然,加了幾筆紅花點綴、洋房漆上大黃色的色塊……。另外,在天黑後的場景中,一大片的黑暗加上銀色細筆畫出的小狗與貓頭鷹,不但讓角色更為活潑,也好像是從夜視鏡中看到的景色。鮮豔的色彩、簡單的色塊,讓全書更有古樸的味道。

2.故事評介:  本書情節緊張,節奏分明,並有許多呼應的地方。一開始即說明,老鼠一家是吃蔬菜的田鼠,對比著老鼠阿姨和大洋房裡的好多美食,難怪會勾起老鼠寶寶對食物的貪念。從「食物」的角度來看,每當老鼠寶寶吃下一口洋房裡的食物,就帶著他陷入了更深的危機,從地下室的牛奶、閣樓的麵粉,最後老鼠寶寶直接在廚房啃著臘腸。果不其然,吃了這一口臘腸,老鼠寶寶便陷入了死亡的危險。不過幸好本書最後有圓滿的結局,老鼠與貓咪都回到原本幸福的洞穴裡。

3.總評:  本書的文字簡單,乍看之下好像《鄉下老鼠與城市老鼠》的翻版,搭配上簡單鮮明的圖畫,更讓本書成為不敗的經典之作,而經典的故事總是隱含著亙古不變的道德教訓:不要貪吃貪玩,謹守本分做自己最好!
 
【章節說明】

P.1-2
這是老鼠爸爸。
這是老鼠媽媽。
這是老鼠寶寶。

P.3-4
老鼠一家人住在花園裡的大蘋果樹下。
他們在草地上玩耍、在花叢間散步、
餓了就到菜園裡找食物,
每天中午都吃蔬菜。

P.5-6
花園裡有一棟洋房。
老鼠阿姨就住在那。

她是一隻胖胖的、高貴的家鼠。
有一天,她去拜訪住在花園裡的老鼠一家人,
告訴他們什麼是香腸、火腿、牛奶、麵粉,
還有好多很棒的東西,而這些全都在洋房裡。

老鼠寶寶仔細地聽著,他好喜歡老鼠阿姨所描述的一切喔!
 
 


本網站著作權屬於韋伯文化國際出版有限公司
Email:weber@weber.com.tw   電話:(02)2232-4332   傳真:(02)2924-2812
地址:234新北市永和區永和路二段285號6樓
郵政劃撥帳號:19686241   戶名:韋伯文化國際出版有限公司
Copyright
© 2015 Weber Publication International Ltd. All Rights Reserved.