回到首頁   回到首頁                 交通位置圖   聯絡我們
  今天日期:2017年12月13日 最新更新日期: 2017年08月04日   總訪客人數:333473 今日訪客人數: 22
圖書查詢 書名 作(譯)者 系列圖書查詢→
  昆蟲寶寶最溫馨的家 (Nester bauen, Höhlen knabbern: wie Insekten für ihre Kinder sorgen)

書號:CH01-027
Anne Moller 著
谷宗怡 譯
ISBN:978-986-427-039-2
出版時間:2015年12月
共32頁
定價:280  

【作(譯)者簡介】

作者/繪者簡介

默勒(Anne  Möller)
一九七○年出生於德國佛萊堡。高中畢業後便於漢堡高等職業學校學習插畫和設計。一九九八年畢業後,開始幫許多出版社繪製插畫。本書獲得二○○五年德國青少年文學獎(非小說類)。另外著有《隨風飛揚的十片葉子》。

譯者簡介

谷宗怡
輔仁大學德文系畢業。譯有《交換身分日記》、《大腳怪》、《在一個夜黑風高的晚上》。
 
【內容簡介】

★本書榮獲「德國青少年文學獎」
★利用最細緻的筆觸,帶來最生動的昆蟲世界

內容簡介

大家都知道蜂窩、蟻窩是昆蟲們的家,但我們都不知道昆蟲是如何在巢裡照顧牠們的小寶寶。捲葉象鼻蟲把一片片樹葉捲成一大捆,在裡面下蛋;糞金龜把糞便滾成一個大球,讓小寶寶在裡面長大;壁蜂用蝸牛的殼築成堅固的巢,抵擋掠食者入侵。
作者仔細地觀察了這些昆蟲,並用細緻的口吻讓昆蟲們躍然紙上。昆蟲的主題並不常出現在繪本裡,但昆蟲們卻在生活中隨處可見。本書以多種昆蟲為例,希望能打開孩子對昆蟲的好奇心,引領孩子進入枝幹間、泥土裡,以及各種角落旁的昆蟲世界。

小故事大啟發

透過本書,孩子能夠認識各式各樣、不常見的昆蟲,有些昆蟲即使外觀相似,卻各自有著獨特的名稱,像是蜜蜂就有好多種:泥壺蜂、切葉蜂、壁蜂……等等,也有不同的築巢方式:蓋在泥壺裡、洞裡或是蝸牛殼裡。同樣的是,昆蟲媽媽都是為了保護心愛的昆蟲寶寶,讓牠們能有個安全又溫馨的家!

總編評介

1.畫風評介:全書以白色為背景基底,讓讀者能把目光聚焦在主角昆蟲的身上。並以細膩的筆觸描繪大自然的美麗,一筆一畫將昆蟲的外型、翅膀、身上的花紋、玫瑰花瓣和葉片的脈絡都勾勒得栩栩如生,完整呈現昆蟲和大自然的原始樣貌。

2.故事評介:本書從作者觀察孔雀蝶產卵、毛毛蟲孵化後拉開序幕,幼蟲若是沒有一個安全的巢穴躲避掠食者的侵襲,便會暴露在危險之中。進而一步步詳細介紹各種昆蟲築巢的前置作業,需要使用什麼材料、怎麼築巢、把巢築在哪裡,和牠們的特別之處。最後也說明了昆蟲從一顆小小的卵成長為一隻成蟲的奇妙過程。

3.總評:這是一本知識性繪本,搭配作者生動的插畫,能讓孩子更認識昆蟲,進一步引起孩子對昆蟲的興趣。有了深入的了解後,昆蟲不再是那麼可怕的生物,而是令人敬佩的建築大師呢!
 
【章節說明】

P.  1-2
捲葉象鼻蟲的捲曲巢穴
在梨樹枝枒的末端,有一隻藍黑色的甲蟲正在辛勤工作。這是一隻雌捲葉象鼻蟲,牠要為自己即將產下的卵築一個巢穴。牠用長長的吻部在葉柄上鑿出一個洞,好讓樹汁再也不能透過葉柄流到葉子,於是葉子開始枯萎。幾個小時後,葉子有氣無力地垂了下來。

當葉子枯得差不多的時候,捲葉象鼻蟲就可以把它捲起來了,接著雌蟲會在捲曲的葉子裡產卵。

雪茄狀的葉子還會掛在樹上幾天,慢慢變成褐色,然後才掉到草地上。過了不久,幼蟲就破卵而出了。當幼蟲在捲曲的葉子內吃葉子的時候,鳥類看不見牠們。幼蟲就在這樣的保護下長大,最後鑽進泥土,在那化成蛹。

雌捲葉象鼻蟲精挑細選做工的地方,葉子必須年輕又有養分,而且築巢需要的葉子不只一片。

P.  3-4
葉柄被鑿了個洞,葉子開始枯萎了。
葉子被捲了起來,這時捲葉象鼻蟲會產四到五顆卵。
雌蟲會去尋找第二片葉子。
牠在葉子上鑿洞,把它拉過來……
捲在第一片葉子上。
雌蟲把接合處壓緊,現在卵被包得好好的。
捲葉慢慢變成褐色,幾天後掉到地上。

P.  5-6
倒退嚕滾糞球的昆蟲:糞金龜

兩隻糞金龜發現了綿羊的糞便。
這一坨非常新鮮,是給後代築巢的最佳材料。
陽光普照,綿羊糞便很快就被曬乾了。
糞金龜在糞便上挖來挖去,雌糞金龜把它滾成球狀,埋進地洞裡。
糞球被藏了起來,也不會被其他掠食者發現。

在糞金龜把地洞封起來之前,雌糞金龜會把糞球捏成梨子的形狀,在裡面產卵。短短幾天後,幼蟲就會破卵而出,從內部吃掉梨形的糞巢,直到只剩一層薄薄的外皮。接著幼蟲會化成蛹。隔年春天,當雨水軟化了土壤,一隻年輕的甲蟲就會從地底爬出來。牠不知道爸爸媽媽為牠建造了什麼,但是牠同樣也會為自己的寶寶這麼做。
 
 


本網站著作權屬於韋伯文化國際出版有限公司
Email:weber@weber.com.tw   電話:(02)2232-4332   傳真:(02)2924-2812
地址:234新北市永和區永和路二段285號6樓
郵政劃撥帳號:19686241   戶名:韋伯文化國際出版有限公司
Copyright
© 2015 Weber Publication International Ltd. All Rights Reserved.