回到首頁   回到首頁                 交通位置圖   聯絡我們
  今天日期:2017年11月25日 最新更新日期: 2017年08月04日   總訪客人數:332744 今日訪客人數: 3
圖書查詢 書名 作(譯)者 系列圖書查詢→
  小個子婆婆結冰了! (La petite vieille du rez-de-chaussée)

書號:CH02-006
Charlotte Belliere 著
陳思穎 譯
ISBN:978-986-427-004-0
出版時間:2015年6月
共40頁
定價:270  

【作(譯)者簡介】

作者介紹:
貝利埃(Charlotte  Bellière)
生於1981年,目前於布魯塞爾任教。她認為要撰寫出一篇好故事不簡單,除了用字遣詞簡易外,還要傳達出深刻的涵義。並且,必須透過繪圖,才能增強文字的涵義。


繪者介紹:
埃伊(Ian  de  Haes)
一位畫家,他在比利時那慕爾學習平面設計,開始在布魯塞爾研究插畫。他從事繪畫與插圖設計,除此之外也曾從事兒童文學的書商,他熱衷於綜合文學與藝術的兒童繪本。

譯者介紹:
陳思穎
國立政治大學英語系畢業,2014年國立師範大學翻譯研究所榜首。譯有《一起動手做箱子車》、《跟著麋鹿去玩耍》、《大熊的小帽帽》、《心情很差的巨人》、《愛放屁的公主》等多本兒童繪本。
 
【內容簡介】

內容簡介:
在一棟小公寓裡,住著一位個子嬌小的婆婆,因為沒有人知道她真正的名字,所以大家都叫她「一樓的小個子婆婆」。她每天都會自己一個人出門買東西,但是因為她年紀很大了,走路走得很慢很慢,又因為年紀大了而看不太清楚,所以過馬路時,她總會請好心的路人扶她過馬路。有一天,一個脾氣不好的年輕人卻無視她,自顧自匆忙的走掉。婆婆嚇了好大一跳,竟然整個人結凍了,不但動不了,甚至連話都講不出來。過了好一陣子,鄰居發現她呆站在路邊,於是把她帶回公寓,接著動員全公寓的人來幫婆婆「解凍」……

小故事大啟發
住在一樓的小個子婆婆在大街上結冰了,住在同一棟樓的小孩發現她,想辦法幫小個子婆婆變回原狀,動員了整棟樓的住戶,大家都熱心的想辦法幫忙小個子婆婆。作者以小個子婆婆作為社會中老年人的縮影:以她老邁又緩慢的步伐對比總是不願等待的車輛,以及過短的過馬路時限。透過本書,讀者能看到老年人日常生活的困難之處,並且教導孩子應主動去協助路上的爺爺奶奶們。繪者透過溫暖的色調、光影的變化,讓這本書充滿溫馨與樂趣。



1.畫風評介:本書繪圖色調溫暖,並富含繪者許多巧思,讓人讀來興味盎然,如:將小個子婆婆與對街的商店使用了明暗的強烈對比,凸顯她對馬路的懼怕;爸爸媽媽搬救兵時,以剖面方式呈現公寓各樓層的配置,並且每層樓、每個隔間都有不同風格,讀者可藉由細膩描繪的居家擺飾臆想住戶平時的生活,很是有趣。此外,繪者大量使用了曲線型的版面配置,讓畫面更為活潑具有動態感,如蜿蜒的斑馬線、飛散的書頁、貓咪的路徑、住戶們由矮到高排排站形成的曲線……等等,處處可見繪者的細膩。

2.故事評介:小個子婆婆獨自住在公寓一樓,因為走不快又看不清楚,每天要穿越馬路到對街買東西時,總會拉著好心路人扶她一起過馬路。這天,婆婆卻被一個無禮的年輕人大聲斥罵拒絕,她被嚇了好大一跳,竟然整個人在路邊結凍,動彈不得。過了好一會,鄰居發現凍結在路邊的婆婆,並動員了全公寓的住戶一同幫她「解凍」。最後大夥知道了婆婆結凍的原因,鄰居孩子們願意以後陪婆婆一起買東西,婆婆解凍了,並且感動地落下淚。

3.總評:本書故事架構簡單,所欲傳達的訊息亦清楚呈現。在步調快速的社會中,老年人因行動能力逐漸退化,日常生活上充滿許多困難之處,此時若是身邊的人群冷漠不予搭理,對環境的懼怕和無助感會讓老年人更無所適從,於是便像小個子婆婆一樣,被他人的冷漠冰凍起來。人們若能多一些體諒,並適時提供援助,即使只是小小的舉動也能帶給他們許多溫暖。
 
【章節說明】

內文故事:(共40頁,僅提供8頁試讀內容)

P.1-2:
在大馬路的轉角,有一棟公寓,
一樓住著一位個子嬌小的老婆婆。
每一天,老婆婆都會出門買東西,
因為商店在大馬路的另一邊,
所以她一定要過馬路才買得到。

可是,老婆婆年紀大了。
她走路走得很慢,
大馬路上來來往往的車子讓她覺得好害怕。

P.3-4:
為了鼓起勇氣,小個子婆婆總是會抓著好心路人的手。
出發囉!穿越大馬路!

不意外地,
那些被她抓住手的路人通常都很驚訝。
不過,大多時候,路人會和善的對她微笑。
但是今天卻……

「喂!妳這老太婆幹什麼!妳昏頭了嗎?」

P.5-6:
小個子婆婆嚇了好大一跳。
好沒禮貌的人!何必這麼兇呢?
穿灰西裝的男人急匆匆穿越馬路,
小個子婆婆則被留在人行道上。

我怎麼了?為什麼動不了?
灰西裝男人兇巴巴的態度,
把小個子婆婆嚇得變成一尊懊惱又難過的雕像。

P.7-8:
又過了好幾個小時,天就快黑了,
小個子婆婆還是沒去買東西。
她一定要去買才行,卻渾身動彈不得,
她越來越害怕……

要是她就這麼動彈不得下去,
永遠留在這裡怎麼辦?
 
 


本網站著作權屬於韋伯文化國際出版有限公司
Email:weber@weber.com.tw   電話:(02)2232-4332   傳真:(02)2924-2812
地址:234新北市永和區永和路二段285號6樓
郵政劃撥帳號:19686241   戶名:韋伯文化國際出版有限公司
Copyright
© 2015 Weber Publication International Ltd. All Rights Reserved.