回到首頁   回到首頁                 交通位置圖   聯絡我們
  今天日期:2017年8月20日 最新更新日期: 2017年08月04日   總訪客人數:328074 今日訪客人數: 2
圖書查詢 書名 作(譯)者 系列圖書查詢→
  守護爺爺的狼兒 (Tant que le loup)

書號:CH02-012
Julie Versele 著
嚴丞偉 譯
ISBN:978-986-427-007-1
出版時間:2015年6月
共40頁
定價:270  

【作(譯)者簡介】

維爾賽勒(Julie  Versele)
歷史學家,在布魯塞爾引發她對於出版的想法,她主要的題材皆為真實事件,而後她從事教職,一邊教授青少年歷史,一邊從事自已感興趣的研究,現在她居住在郊區,在那埵o得到此繪本的故事靈感。

繪者介紹:
科特羅(Charlotte  Cottereau)
出生於1988年,自幼即熱愛繪畫,她對繪畫的熱枕在長大後與職業相結合。她試圖在繪畫中傳達出對於夢想的渴望,和對於世界的啟發。著有《小小海盜利里亞》(Lilia,  Graine  de  Pirate)、《紙上的小矮人》(La  petite  terre  de  papier)與《哀傷的哭泣》(Un  cri  si  fort)。
 
【內容簡介】

內容簡介:
「爺爺,你可以再跟我說更多更棒的長篇故事嗎?」
爺爺回答說:「喔!好呀,我的小傑克。只要狼兒還沒來,我都可以講給你聽……」
傑克有點害怕爺爺常常提到的狼兒,怕爺爺會被狼吃掉。
爺爺總是在星期三下午來接傑克,會牽著他去散散步,然後跟他說好多美妙的故事。可是有一天,卻是媽媽來學校接傑克去看爺爺,他擔心狼兒真的來了。爺爺躺在床上告訴他最後一個故事:狼兒們都是來邀請每個很累的爺爺,到牠們的大家庭裡,唱著甜蜜的歌讓爺爺們安心入睡……於是傑克不再害怕狼兒,給了爺爺溫柔的擁抱然後小聲地離開房間,好讓狼兒來接爺爺。


小故事大啟發
本書以狼兒到來的過程,來比喻生命終點的溫柔性和自然性,有些家長或大人很難以說出口的生命終點話題,本書都巧妙融在這本故事裡。坊間的繪本都把狼兒比喻成壞蛋,扮演著令小朋友害怕的角色,但本書卻將狼兒比喻成為天使,爺爺告訴他的孫子,原來狼並不可怕,牠陪伴著人類走過生命的最後旅程。
狼兒還沒來,代表親人仍活著,可以繼續講故事給小朋友聽;而狼兒的到來,代表要將親人安祥地接到另一處,並以此隱喻生命的終了。本書以詩意般的情境舖陳著爺孫之間的對話,文字除了很簡潔易懂外,也藏有深深的智慧。

1.畫風評介:繪者採用簡單、圓潤的構圖來表現一個孩童眼中並不複雜的世界。每個出場人物都圓潤可愛,特殊處理的陰影效果讓整個畫面呈現猶如紙偶戲般的立體感。特意採用不同筆法的「狼」,在初出場時無疑以「異類」之姿吸引讀者的目光,但接下來馬上和畫面融為一體,完美反映了小傑克認知上的變化。
2.故事評介:傑克的爺爺總是提到狼,小傑克好害怕爺爺被狼帶走。有一天,狼就要來了!爺爺告訴小傑克,原來狼並不可怕,只是來邀請好累好累的爺爺加入他們的家族,安心地進入夢鄉。
3.總評:死亡在生者、尤其是孩童的眼中,很難脫離恐怖的印象,本書作者巧妙的運用「狼」的比喻,詩意且溫柔的扭轉這種印象,巧妙傳達出雖然乍看之下令人害怕,但其實這是自然一部分的訊息。繪者則選用藍色來描繪狼,從另一個角度來表現面對死亡的哀傷,也是極佳的呈現方式。
 
【章節說明】

內文故事:(共40頁,僅提供8頁試讀內容)

P.1-2:
傑克就跟其他小男孩沒什麼兩樣。
傑克喜歡踢足球。
傑克最喜歡跟他的好朋友吉勒一起踢足球。

P.3-4:
傑克也喜歡莉莉。
傑克喜歡畫畫,也喜歡看著天上的雲朵裡會出現什麼,
或是看著飛機在藍藍天空飛過後留下的痕跡。

P.5-6:
傑克在放學後,
一個星期會去媽媽家住,
另一個星期會去爸爸家住。
但是在每個星期三的下午,他總是會去找爺爺。

P.7-8:
傑克喜歡跟爺爺在一起。
爺爺不會踢足球,可是他會說好多好多美妙的故事。
爺爺會陪傑克散步很久很久。
爺爺會講著他有趣的旅遊經歷。
爺爺知道怎麼讓花兒說話、怎麼觀察天空就知道現在幾點,還有怎麼讓他的笛子唱歌。
 
 


本網站著作權屬於韋伯文化國際出版有限公司
Email:weber@weber.com.tw   電話:(02)2232-4332   傳真:(02)2924-2812
地址:234新北市永和區永和路二段285號6樓
郵政劃撥帳號:19686241   戶名:韋伯文化國際出版有限公司
Copyright
© 2015 Weber Publication International Ltd. All Rights Reserved.