回到首頁   回到首頁                 交通位置圖   聯絡我們
  今天日期:2017年11月25日 最新更新日期: 2017年08月04日   總訪客人數:332744 今日訪客人數: 3
圖書查詢 書名 作(譯)者 系列圖書查詢→
  哇,有顆蘋果! (Nom d’une Pomme!)

書號:CH02-016
Gwendoline Raisson 著
嚴丞偉 譯
ISBN:978-986-427-048-4
出版時間:2016年1月
共32頁
定價:260  

【作(譯)者簡介】

作者簡介

關多琳˙黑崧(Gwendoline  Raisson)
生於1972年,法國人。她曾是滑雪員,在周遊世界冠軍賽後,她開始了職業生涯,分別做過記者、印刷、廣播和電視。成為作家的契機是當她成為一位母親之後,她決定為了孩子開始撰寫故事。

繪者簡介

依罕˙阿布德-哲利(Ilheim  Abdel-jelil)
比利時繪者,曾與荷蘭「格蘭特出版社」(Garant  Uitgeverij)合作出版兒童繪本《媽媽煮牛奶》(Mama  tovert  melk),並和比利時「愛麗絲出版社」(Alice  Éditions)合作出版兒童繪本《哇,有顆蘋果!》(Nom  d’une  Pomme!)。

譯者簡介

嚴丞偉
國立中央大學法文系畢業、國立師範大學設計研究所。譯有《跟著風兒一起飛吧!》、《爸爸去哪了?》、《愛是最美的禮物》、《守護爺爺的狼兒》、《小紅心信封去旅行》、《打開心中那扇窗》、《噓!不能說謊唷!》等繪本。
 
【內容簡介】

★分享的若只是物品,是可以計算的;但得到的若是美好,則是無以量計的!
★自私或許是本能,但只要曾經分享過,就能了解其美好,並不斷分享下去。
★本書以可愛的故事、柔美的圖畫,告訴孩子分享的樂趣。

內容簡介

喬喬是一隻蚯蚓。有一天,他像牛頓一樣被蘋果砸中了!但他並沒有像牛頓一樣發現偉大的物理定律,而是看了看蘋果,然後就決定把它吃掉。沒想到,這時來了另外一隻蚯蚓,他也想要吃蘋果。喬喬剛開始一點也不想跟他分享,但想到可以有人陪伴,便接受了。他們把蘋果切成一半,並把蘋果核種在地上,過了不久便長成了一棵好大的蘋果樹。現在他們有了好多好多蘋果!之後又來了第三隻、第四隻蚯蚓,雖然要忍痛分享自己喜歡的蘋果,但只要能成為好朋友、能有彼此的陪伴就相當值得了!本書告訴孩子,雖然分享會失去部分自己所愛的事物,但反倒能因此得到更大的幸福呢!

小故事大啟發

當我們擁有了一件非常喜愛的物品時,應該也會捨不得和其他人分享吧!對於蚯蚓喬喬要割捨最愛的蘋果給不認識的另一隻蚯蚓時,內心感到無限的糾結,獨享蘋果有什麼不好?但喬喬發現,最後分享蘋果所換到的,卻是更為珍貴的友誼及一段快樂的時光。當我們也願意將手上的物品分享給他人的時候,你會發現快樂因此加倍喔!

總編評介

1.畫風評介:整體色調溫婉,以淡彩渲染的暖色調為主,烘托出整體故事的溫馨感與歡樂感。角色外型上,作者設計出各具特色的個性與服飾,讓人一眼就能清楚分辨;而在肢體動作上,更是巧妙運用蚯蚓長條狀的身型特質,變化出各式各樣的圖案──這些都賦予每個角色鮮明的特徵,加深讀者的印象!

2.故事評介:故事在角色的表現上淺顯地刻劃人性:人們在潛意識裡對新改變的第一反應,經常呈現反對的心態,並顧及自身的利益,如同故事裡的蚯蚓們總是先自私地拒絕新來的夥伴,接著又反悔,故事結構上存在反覆情節的韻律,但在相似的劇情中又有出乎意料的驚喜發展!

3.總評:在兒童繪本中,再三重複的雷同劇情能使孩子產生熟悉感,讓孩子掌握劇情發展,而本書也是使用反覆手法,但在情節中加入許多小轉折,如兩隻蚯蚓原本不想接受第三隻蚯蚓的加入,但當他們願意分享時,其中一隻新蚯蚓卻帶著蘋果跑掉了!不盡相同的劇情到底會如何地反覆呢?進入故事,你就會知道了!
 
【章節說明】

P.1-2  
蚯蚓喬喬在睡午覺時,有顆蘋果砸到他的頭。
「哇,有顆蘋果!不知道好不好吃呀?」他嚇得大吼大叫。
當他看到這個美麗的水果時,他好想鑽到裡面把它全部吃光光。

P.3-4
接下來,另一隻蚯蚓來了。
「你好呀!我叫冏皮,我也好想吃你的蘋果……」

第一隻蚯蚓喬喬看著面前的那隻蚯蚓。
「我如果給了你我的蘋果,那我要吃什麼呢?」
「也許我們可以一起分享啊!」冏皮回答。
蚯蚓喬喬想了想。
「如果我們一起分享,我就只剩下不到半顆了。不管,我就是喜歡吃一整顆。」
「既然這樣,那我走了。」蚯蚓冏皮說完,就鑽到旁邊的泥土裡了。

P.5-6
但是喬喬很快就後悔了:「嗯,但我想要有個朋友……你回來呀!」

他把他的蘋果切成兩半,然後分了一半給冏皮。有一粒種子因此掉到了草地上。
「如果我們把這粒種子埋到土裡,就會長出一棵蘋果樹喔……」冏皮說著。
他很快地種下那顆種子。
「你確定這真的會成功嗎?」喬喬有點懷疑地問著。
 
 


本網站著作權屬於韋伯文化國際出版有限公司
Email:weber@weber.com.tw   電話:(02)2232-4332   傳真:(02)2924-2812
地址:234新北市永和區永和路二段285號6樓
郵政劃撥帳號:19686241   戶名:韋伯文化國際出版有限公司
Copyright
© 2015 Weber Publication International Ltd. All Rights Reserved.