回到首頁   回到首頁                 交通位置圖   聯絡我們
  今天日期:2017年10月22日 最新更新日期: 2017年08月04日   總訪客人數:331238 今日訪客人數: 14
圖書查詢 書名 作(譯)者 系列圖書查詢→
  噓!不行說謊唷! (Monsieur Chut)

書號:CH02-017
Amelie Callot 著
嚴丞偉 譯
ISBN:978-986-427-043-9
出版時間:2016年1月
共32頁
定價:260  

【作(譯)者簡介】

作者/繪者簡介

艾蜜莉˙卡洛(Amélie  Callot)
出生於法國普瓦捷(Poitiers),2005年取得插畫藝術學士(DMA),繼續於同一所學校攻讀高等藝術文憑(DSAA),主修插畫方法。學業完成後,她在文創小市集從事創作,並參與一些小協會的文字與插畫活動。本書《噓!不行說謊唷!》是她的第一本繪本作品,2010年出版第二本繪本著作:《愛是最美麗的禮物》(Le  plus  beau  des  cadeaux)。2011年出版《十個小朋友跑哪去?》(Dix  petits  garnements),這三本書本社皆有中譯本。

譯者簡介

嚴丞偉
國立中央大學法文系畢業、國立師範大學設計研究所。譯有《跟著風兒一起飛吧!》、《爸爸去哪了?》、《愛是最美的禮物》、《守護爺爺的狼兒》、《小紅心信封去旅行》、《打開心中那扇窗》、《哇,有顆蘋果!》等繪本。
 
【內容簡介】

★說謊是每個人都會犯的錯,本書告訴孩子如何從錯誤中學習,不要再重蹈覆轍。
★以可愛生動的奇幻故事,教導孩子不能說謊。
★活潑的插圖搭配吸引人的故事,是一本非常實用的生活教育繪本。

內容簡介

調皮的莉莉趁著貓咪喵喵在睡覺的時候,偷偷剃掉了喵喵背上的毛,但當媽媽問莉莉這是誰做的蠢事時,莉莉卻撒了謊說她不知道,因為莉莉實在太害怕被媽媽處罰了嘛!隔天莉莉起床後,發現她的房間裡冒出一個綠色的氣球小怪物,這個小怪物不停地搗亂,他弄亂了餐桌、還偷擦媽媽的口紅。

莉莉只好去找最有智慧的奶奶幫忙。奶奶說,這隻小怪物叫做「噓先生」,只要小朋友撒了謊,他就會出現,只要一直說謊,他就會不斷地變大,而趕走這個小麻煩的唯一方法就是:誠實。現在,莉莉終於知道她該怎麼做了!讓我們一起看看莉莉怎麼趕走噓先生吧!

小故事大啟發

這是一本很有趣的繪本,把說謊描寫成一隻小怪物「噓先生」,並且生動地把這位「噓先生」小怪物的模樣刻畫得清晰生動,非常具有教育性質呢!我們是不是也會在說了謊話後,而心裡感到羞愧、不知所措呢?那可能就是噓先生在作祟喔!這本書教導小朋友「誠實為上策」,下次不小心做錯事時,最好能學學莉莉勇於認錯,噓先生就不會再隨意跑出來搗亂啦!

總編評介

1.畫風評介:本書整體畫風在飄逸柔美,色彩明亮且繽紛,在每張圖片的細節上都運用了許多有趣的巧思,莉莉家的擺飾豐富且逼真,其中最有趣的物品莫過於奶奶的多功能搖椅,不但能放食物、放書,還有機械手臂可以倒茶呢!而本書重要腳色:噓先生的樣貌也非常活靈活現,氣球般的外表和愛搗蛋的個性,巧妙地結合了謊言會愈滾愈大與「戳破謊言」的特性。所有人物的外型都生動活潑、獨具特色,也不失細膩筆觸。

2.故事評介:本書結構完整,一開始以小女孩說謊為一連串事件揭開序幕,最後以說實話作結。作者對人物情緒的描寫極為細膩,我們可以在文字中充分感受到小女孩調皮搗蛋時的興奮心情,也隨著小女孩因為噓先生的騷擾而感到焦躁不安與煎熬。另外作者更以擬人化手法,將說謊時產生的情緒以可愛的人物「噓先生」表達出來,並告訴孩子,謊言就像噓先生一樣,只會越來越大,最後讓自己的生活變得一團亂,而解決的最好的辦法就是「誠實以對」。

3.總評:這是一本富有教育精神的繪本,並非以說教或恐嚇的方式,小女孩聽了奶奶的建議,為了不再受噓先生的折磨而全盤托出,那是她自己所做出的決定。本書將說謊結合有趣活潑的情節,告訴小朋友說謊會帶來怎麼樣的代價。

書評推薦

★一本非常可愛的繪本,以奇幻的故事糾正小女孩的謊言和小小錯誤。──比利時Libbylit繪本文學誌

★描述小孩掩蓋小錯誤的美麗故事,當我們犯錯時,一定要向媽媽承認錯誤。──閱讀誌(Lectures)

★以水彩畫出圓滾滾的小女孩圖像,可愛的插圖勾畫出孩子說謊的代價。──蒙特婁國立圖書館協會(Réseau  des  bibliothèques  publiques  de  Montréal)
 
【章節說明】

P.1-2
今天早上外面下著雨,莉莉覺得好無聊喔!
「如果用爸爸的刮鬍刀幫喵喵剃個新造型一定很好玩!」莉莉說。
於是莉莉趁著喵喵完全沒有注意時偷偷行動了……

「我是髮型設計師,而你是我的顧客,」莉莉對她的貓咪說著,
喵喵張開了一隻眼睛,被刮鬍刀的隆隆聲嚇了一大跳。
「搞什麼呀!」喵喵喊著,
「竟敢對我尊貴的絨毛動刀!」

P.3-4
喵喵看到被剃掉的毛全都落在牠的嘴上,急忙跑到廚房尋求蘿絲媽咪的幫忙。
「喵!」可憐的貓咪叫著。
「是誰把你弄成這個樣子呀?」蘿絲媽咪看著女兒大聲地質問。
「我也不知道啊!」莉莉回答。
但蘿絲媽咪是一位仙女(所有媽咪都有點像仙女),她馬上就知道貓咪的喵喵叫其實是想說:「是莉莉做的!那是莉莉做的!」

P.5-6
「或許是老鼠咬了牠的毛呀!」莉莉說。
蘿絲媽咪回答莉莉說:「這也是個說法……」,然後對著喵喵笑了笑。
「不過時間晚了,莉莉妳明天還要去奶奶家,快點上床睡覺吧!」

莉莉被蘿絲媽咪親了一下額頭,便上床睡覺了。
她知道媽咪仙女會用魔法棒送給她各式各樣的小星星,多到可以裝滿她洋裝的口袋。
 
 


本網站著作權屬於韋伯文化國際出版有限公司
Email:weber@weber.com.tw   電話:(02)2232-4332   傳真:(02)2924-2812
地址:234新北市永和區永和路二段285號6樓
郵政劃撥帳號:19686241   戶名:韋伯文化國際出版有限公司
Copyright
© 2015 Weber Publication International Ltd. All Rights Reserved.