回到首頁   回到首頁                 交通位置圖   聯絡我們
  今天日期:2017年6月22日 最新更新日期: 2016年11月02日   總訪客人數:326009 今日訪客人數: 27
圖書查詢 書名 作(譯)者 系列圖書查詢→
  我爸爸愛上你媽媽 (Mijn papa is op jouw mama)

書號:CH10-002
Ilona Lammertink 著
劉孟穎 譯
ISBN:978-986-427-095-8
出版時間:2016年12月
共32頁
定價:270  

【作(譯)者簡介】

作者簡介:

依兒娜.拉姆汀克(Ilona  Lammertink)
荷蘭人,專長為兒童治療,協助輔導患有注意力不足、過動症、廣泛性發展障礙、焦慮症等病症,以及受霸凌、家暴、父母離婚所苦的孩子。

繪者簡介:

艾琳.凡.林登卉森(Eline  van  Lindenhuizen)
藝術家,插畫家,並自稱「無可救藥的夢想家」。繪有《世界各地的孩子》、《春夏秋冬》、《身體的奧秘》等作品。

譯者簡介:

劉孟穎
國立台灣大學外國語文學系學士。喜歡繪本、喜歡童書、喜歡把自己當小孩。小時候的夢想是讀完全世界所有的書,現為韋伯文化出版社企劃總監。譯有《芳妮最愛下雨天》、《隨風飛揚的十片葉子》、《當狐狸向兔子道晚安》、《蘋果樹上的死神》等數十本兒童繪本。
 
【內容簡介】

★離婚、再婚常讓孩子毫無頭緒,本書帶領大人小孩一起思考、學習面對。
★本書畫風細膩、文字輕柔,重重的議題就是要暖暖地談。
★可以透過本書,讓孩子認識各種不同的家庭狀況,並培養同理心。

約柏好開心,他爸爸愛上了蘿絲的媽媽,蘿絲是他最好的朋友!約柏覺得好奇怪,為什麼蘿絲聽到這個消息之後一點也不開心呢?老師想要幫他們解決這個問題,但好像一點用都沒有。放學後,蘿絲的媽媽帶著他們一起在沙灘上聊聊,最後他們發現,這或許沒有什麼不好,只要記得不要把事情變得太複雜就好!本書以孩子的角度切入離婚與再婚的議題,藉由約柏和蘿絲兩人,呈現孩子面對父母再婚議題時兩個迥然不同的態度。

小故事大啟發

對孩子而言,大人的世界既複雜又難懂,父母的感情世界特別是如此。本書透過老師與孩子、母親與孩子簡單的一問一答,回答孩子對家庭中新變化的疑問,試圖引導孩子利用正面的態度與心情去面對這件事。分開的父母展開了新的關係,這不只對大人是件大事,對孩子更如此。要如何正確的處理大人再婚的議題,是大人與小孩都要共同學習的課題。

總編評介

1.畫風評介:本書用色以暖色系為主,畫風溫暖可愛,給人一種祥和的安全感。繪者筆觸柔和細膩,就像小孩子的心一樣,既純真無染,同時又細膩細心,搭配本書主題,不但能舒緩故事的緊張情緒,也不斷地暗示一切都會雨過天晴,一切都會像背景的色調一樣,暖暖的。

2.故事評介:本書敘述孩子對於離婚後父母親新戀情的看法,作者站在孩子的角度看待這樣的議題。故事中的兩個主角:約柏和蘿絲,分別代表了兩個完全不同態度的孩子,有的孩子就像約伯一樣,很開心、很期待,但有的孩子卻像蘿絲一樣有所顧慮,作者以細膩的筆法描寫他們的心境,同時也清楚明確地讓孩子提出自己的想法,本書不只為孩子而寫,也讓大人能夠深入了解孩子的內心世界。

3.總評:本書作者為專業的兒童治療師,透過與兒童輔導的經歷,創作了一本為孩子量身訂造的離婚議題繪本。儘管書中主題處裡的是大人世界複雜的感情與親情,暖暖的畫風與溫柔的文字卻相輔相成,閱讀此書時,讀者不會因為複雜的事件而感到困惑,整體舒服、安心的風格帶領著孩子認識離婚、再婚,更讓有類似經驗的孩子心裡的不安得到舒緩,是一本非常用心的書。
 
【章節說明】

1
星期一早上,約柏迅速從床上跳了下來,他從沒有這麼興奮過,他等不及要去上學了!他想去找艾倫老師、艾妮克老師,還有他的好朋友烏特和梅斯。當然還要找蘿絲,她是約柏全世界最好的朋友!約柏想要和大家圍成大圈圈聊天,因為他有重要的消息要告訴大家,約柏覺得蘿絲聽到這個消息一定也會很開心!

約柏蹦蹦跳跳跑下樓梯,爸爸笑著對他說:「你今天在趕時間喔!」約柏點點頭,嘴巴裡塞滿了麵包。

2
孩子們在操場上玩耍。鐘聲響了,大家趕緊跑進屋內,把外套掛好。約柏有點緊張,大家今天會不會圍成大圈圈呢?幸好,艾妮克老師要大家搬椅子來圍成大圈圈,她說:「誰想跟我們分享自己的周末做了什麼呢?有沒有發生什麼事?或是有什麼好消息想要跟大家分享呢?」老師看了看四周,安妮舉起了她的手。

「我們家的貓咪生了小貓,她生了四隻喔!」她說:「一隻黑白相間、兩隻灰色條紋,還有一隻紅色的貓咪。老師你知道嗎,貓咪都好小喔!」
「哇!好可愛喔!」好幾個孩子都不禁讚嘆。

布萊姆說,他和奶奶去動物園玩。
接著老師看到約柏舉起了手。

3
「約柏,你想跟我們分享什麼呢?」艾倫老師問。
約柏看了看四周,開心地笑著說:
「我的爸爸喜歡她的媽媽!」
他說話時,手指頭指向蘿絲。
好幾個孩子都笑了起來。

蘿絲嚇了一跳,臉色有點蒼白。
「這不是真的,你在說謊!」她驚慌地說:
「我的爸爸還愛著我媽媽。」

「我沒有說謊!」約柏說,他生氣了。
「約柏和蘿絲,聽我說,」艾倫老師說:「你們跟我來吧,我們三個來聊聊這件事。」

4
「老師,我真的沒有說謊!」約柏說。
「我踢足球的時候看到他們在親親,是真的親親,不是小小的那種。
不過他們以為我沒看到。
而且蘿絲的哥哥迪南也看到了!」
「迪南沒有跟我說。」蘿絲哭了起來。

約柏繼續說:「然後昨天啊,我問爸爸:『你是不是喜歡蘿絲的媽媽?』
爸爸跟我說:『沒錯,約柏,你的觀察力真棒。我們正在談戀愛。』
他就是這麼跟我說的,我發誓!」
 
 


本網站著作權屬於韋伯文化國際出版有限公司
Email:weber@weber.com.tw   電話:(02)2232-4332   傳真:(02)2924-2812
地址:234新北市永和區永和路二段285號6樓
郵政劃撥帳號:19686241   戶名:韋伯文化國際出版有限公司
Copyright
© 2015 Weber Publication International Ltd. All Rights Reserved.