回到首頁   回到首頁                 交通位置圖   聯絡我們
  今天日期:2017年8月22日 最新更新日期: 2017年08月04日   總訪客人數:328184 今日訪客人數: 28
圖書查詢 書名 作(譯)者 系列圖書查詢→
  課程秩序的綠洲:哥倫比亞學院的核心課程 (An Oasis of Order: The Core Curriculum at Columbia College, 1997)

書號:GE01-002
Timothy P. Cross 著
謝明珊 譯
ISBN:978-986-6816-88-8
出版時間:2009年9月(已出版)
共151頁
定價:150  

【作(譯)者簡介】

作者簡介
克羅斯(Timothy  P.  Cross)
曾任哥倫比亞大學校友事務與發展辦公室電子計劃主持人(director  of  electronic  programs)及通訊處副主任。史瓦茲摩學院畢業,於哥倫比亞大學人文與科學研究所完成碩士及博士論文。克羅斯自一九九○年開始擔任哥大核心課程教師,當時開設的課程是供研究生選修的當代文明導論,並持續開設此課程至今。

譯者簡介
謝明珊
國立台灣大學政治研究所碩士
譯有《身體社會學》(The  Sociology  of  the  Body,翻譯中)、《身體三面向》(The  Body  in  Culture,  Technology  and  Society,翻譯中)、《人類與環境的權利》(Environmental  Human  Rights,譯完校稿中)、《傳統與創新》(Tradition  and  Innovation,譯完校稿中)等書。
 
【內容簡介】

本書旨在闡述哥倫比亞大學通識教育課程的演變過程。自從於一九一九年開設了當代文化課程之後,又增設了人文課程、科學課程。雖然已經有數十年的歷史,但是對於「該選擇什麼課堂讀物?」、「導師的自主性又該有多高?」、「課程的『核心』又是什麼?」,哥倫比亞大學一直仍在尋求共識當中。除了上述的問題之外,面對社會的變遷,通識教育開始遭受以下的批評:性別歧視(以男性的作品為主)、種族主義(以白人男性的作品為主)與無關性(以古代為主而沒有現代有關性的議題),甚至被批評為「死白人男性」的領域,因此,通識課程必須調整課程的重心。
對於上述的爭辯,校園中往往存在兩股極端的勢力:傳統派(反對核心課程有絲毫的改變)與激進派(教育應該排解偏見與誤解),這兩派的盲點在於,認為主流西方傳統似乎是確定的、同質的事物。在哥倫比亞大學,對於何謂通識教育課程的「核心」,至今仍沒有達成共識,因為哥倫比亞大學確信:核心即中樞,而非整體;核心即基礎,而非堡壘,因此,課程的核心必須與時俱進,就如同綠洲般地豐饒、滋養與舒適,它是秩序與目的之綠洲。
 
【章節說明】

年表
緒言
第一章    「目前迫切的問題」
第二章    「充實富足的內在生活」
第三章    「我們當代情境的複雜性」
第四章    「永垂不朽的思想」
第五章    「一種不可能的理解」
第六章    「大學講師很罕見」
第七章    「現代世界的困境」
第八章    「核心課程的整體性」
 
 


本網站著作權屬於韋伯文化國際出版有限公司
Email:weber@weber.com.tw   電話:(02)2232-4332   傳真:(02)2924-2812
地址:234新北市永和區永和路二段285號6樓
郵政劃撥帳號:19686241   戶名:韋伯文化國際出版有限公司
Copyright
© 2015 Weber Publication International Ltd. All Rights Reserved.