回到首頁   回到首頁                 交通位置圖   聯絡我們
  今天日期:2017年8月21日 最新更新日期: 2017年08月04日   總訪客人數:328109 今日訪客人數: 7
圖書查詢 書名 作(譯)者 系列圖書查詢→
  飲食、權力與國族認同:當代日本料理的形成 (Modern Japanese cuisine : food, power and national identity, 2006)

書號:TCS04-15
Katarzyna J. Cwiertka 著
陳玉箴 譯
ISBN:978-986-6816-82-6
出版時間:2009年7月(已出版)
共264頁
定價:260  

【作(譯)者簡介】

■作者簡介
Katarzyna  Joanna  Cwiertka
專精日本現代史,對日本料理的歷史發展研究已超過十年,本書便是這十年的累積成果。作者為波蘭人,於日本筑波大學取得碩士學位,一九九九年荷蘭萊頓大學畢業,其博士論文即以現代日本飲食傳統為題,目前在任教於萊頓大學日本學系與韓國學系,亦是萊頓大學東亞研究中心(MERAC)研究員。作者的研究範圍近年亦擴大到韓國,關注物質文化與消費、戰爭與殖民,以及食物歷史與人類學議題。

■譯者簡介
陳玉箴
台大政治系、政大新聞所畢業,曾在媒體任職三年,目前在荷蘭萊頓大學攻讀博士,研究主題為台灣近現代飲食史。譯有《媒介概念十六講》、《媒介與傳播研究法指南》、《論文計劃與研究方法》等書(韋伯文化出版)。著有《在布拉格唱情歌》(葉子出版)。
 
【內容簡介】

■內容簡介
日本料理不僅風行台灣,過去二十年間在西方也日益受到歡迎。但或許讓人意外的是,目前我們所認知的日本料理其實是相當現代的發明。十九世紀末、二十世紀初的日本不僅在政治上發生劇烈改變,同時也是現代飲食文化與習慣形成的關鍵時期。本書從多方面說明,現代日本料理中的多元文化色彩,受到日本帝國主義發展、工業化與民族國家建構的多重影響,作者透過豐富的史料,介紹在十九世紀之前,日本各地飲食文化的多元豐富,並說明這些多元的飲食習慣,是如何轉變為現代我們所認知的「日本料理」。
本書深入日本料理的歷史根源,探索日本家庭料理的變遷、軍隊伙食的西化、戰爭期間的糧食管理,以及現代都市中美食風氣的興起,這些分離的現象,均與日本政經社會的變遷緊密相關。以飲食為窗,本書更進一步討論日本與「西方」在歷史、文化上的互動與互視,分析日本在民族國家發展過程中的歷史情境,如何影響了日常生活的表現與認同。
本書不僅能讓對日本文化、社會感興趣的讀者感到興味盎然,對近年來興起的食物歷史研究、人類學研究,更是重要的東亞研究著作。
 
【章節說明】

緒論
第一章    洋食、政治與流行  
第二章    走向多元文化美食之路  
第三章    軍隊的強化
第四章    家庭飲食的改革  
第五章    戰時動員與糧食配給
第六章    日本帝國主義對美食的影響
第七章    富裕後的枝繁葉茂
結論        國家料理的形成
後記        走向全球的日本料理
參考書目
名詞解釋
照片謝詞
索引
 
 


本網站著作權屬於韋伯文化國際出版有限公司
Email:weber@weber.com.tw   電話:(02)2232-4332   傳真:(02)2924-2812
地址:234新北市永和區永和路二段285號6樓
郵政劃撥帳號:19686241   戶名:韋伯文化國際出版有限公司
Copyright
© 2015 Weber Publication International Ltd. All Rights Reserved.