回到首頁   回到首頁                 交通位置圖   聯絡我們
  今天日期:2017年12月14日 最新更新日期: 2017年08月04日   總訪客人數:333509 今日訪客人數: 11
圖書查詢 書名 作(譯)者 系列圖書查詢→
  外交政策理論分析 (A Theory of Foreign Policy, 2006)

書號:J09-006
Glenn Palmer and T. Clifton Morgan 著
梁書寧 譯
ISBN:978-986-6338-01-4
出版時間:2009年11月(已出版)
共306頁
定價:300  
ch1  

【作(譯)者簡介】

作者簡介
Glenn  Palmer
賓州州立大學政治學系副教授,現為和平科學社會國際協會的執行董事,以及《衝突管理與和平科學》的主編。
T.  Clifton  Morgan
萊斯大學政治學系阿爾伯特•湯馬斯教授(Albert  Thomas  Professor,榮譽教授)。著有《解決戰爭難題》(Untying  the  Knot  of  War),該書於一九九三或一九九四年榮獲美國政治學會頒發的衝突過程領域最佳著作獎項。他也是卡爾杜意奇獎(為國際研究學會所代表)一九九四年的獲獎人。

譯者簡介
梁書寧
台灣大學政治學系、經濟學系雙學士
台灣大學政治學研究所碩士班
譯有《思索資本主義國家的未來》、《國際關係的基礎》(合譯)(皆由韋伯文化出版)
 
【內容簡介】

本書針對國家如何制訂其外交政策提出一個嶄新的理論:兩財貨理論。傳統國際關係研究途徑,例如現實主義,假定國家只有追求一種目標:極大化國家的安全。本書作者認為,我們無法從傳統研究途徑觀察到外交決策者面臨的「取捨」關係;另一方面,倘若假定國家追求多重目標,又將使通則化無法順利進行。因此,本書假定國家透過外交政策追求兩種目標(或財貨):改變現狀財與維持現狀財。現實世界中現狀當然不盡然都符合國家利益,因此本書假定國家有動機保護該國所偏好的現狀,但也意欲改變該國所不樂見的現狀。一國是否有能力維持現狀或改變現狀要受到該國相對國力的限制。由於國力資源是有限的,因此一國必須在各種政策間做出取捨。「取捨」關係便是兩財貨理論最鮮明的特色。本書除了發展可通則化的理論外,也將理論應用到個案研究上,以解釋該國外交政策或事件,本書展現出兩財貨理論的應用範圍十分廣泛。除了質化研究,本書還藉由嚴謹的邏輯與數學公式推演而導出許多假設,並使用大量統計分析檢測這些假設,誠實地展現出經驗證據是否支持這些假設。這種科學的態度與作法可說是國際關係知識進境的一大進展。

本書重要性:
上文已經提及,傳統國際關係途徑因只強調國家追求單一目標而未能處理的取捨問題,可在兩財貨理論中有效克服;同時為了追求通則化,假定國家只追求兩項目標。如此一來,我們便能發展出一個通則化的理論,同時又能觀察決策者面臨的取捨難題。在理論推導的過程中,如同個體經濟學裡廠商理論及消費者理論的推導思維模式,本書使用嚴謹的邏輯與數學形式來推導:決策者在面臨有限資源下,如何對所欲追求的目標之間做出取捨。
除了在理論上有別於傳統國際關係研究途徑,本書在追求建立科學知識的態度也十分誠實。本書並不僅只停留在理論的推導,同時也依循建立科學知識途徑,推導出可以被否證的假設,進而利用個案研究與大量統計分析等經驗證據來檢證理論是否成立,這是知識累積過程中所不可或缺的步驟。
        
翻譯必要性:
中文世界探討外交政策的著作與譯著並不多。坊間多半是權威學者對特定國家外交政策的研究,例如美國、歐盟或者中國的外交政策研究等,大多為實用取向,較少著墨於理論的解釋。而使用通則化途徑來探討外交政策的嚴謹理論嘗試的新近著作,則很少譯成中文出版。本書的譯介有助國人認知國外學術界的知識進展,且能從中習得研究方法並加以應用。


 
【章節說明】

序言緒論:外交政策的理論
第一章    導論
第二章    兩財貨理論引介
第三章    自兩財貨觀點觀察戰後美國外交政策
第四章    兩財貨理論的應用
第五章    兩財貨理論的數學形式版本
第六章    兩財貨理論的檢測:以衝突、對外援助及軍事開支為例
第七章    替代性與聯盟
第八章    結論:本書內容回顧
附錄
索引
 
 


本網站著作權屬於韋伯文化國際出版有限公司
Email:weber@weber.com.tw   電話:(02)2232-4332   傳真:(02)2924-2812
地址:234新北市永和區永和路二段285號6樓
郵政劃撥帳號:19686241   戶名:韋伯文化國際出版有限公司
Copyright
© 2015 Weber Publication International Ltd. All Rights Reserved.